Governo comemora acordo para venda de carne aos EUA

No último dia 2, o presidente interino em exercício, Michel Temer, comemorou um acordo firmado entre Brasil e Estados Unidos que abriu o mercado americano para a carne bovina in natura brasileira.

Os dois países chegaram a um entendimento após 15 anos de negociações, com isso a expectativa é de que a liberação permita um acréscimo em torno de US$ 900 milhões em exportações de carne para os EUA.

Em discurso, o presidente interino disse, “não vou relatar as questões que foram decididas nesses 80 dias, mas eram questões que trafegavam no Legislativo ou no Executivo há dois, três anos, e, nesses dias, nós fomos resolvendo”, afirmou. Temer ainda elogiou os titulares do Ministério da Agricultura: Blairo Maggi, e das Relações Exteriores, José Serra, que fizeram seus respectivos discursos antes dele.


Embarques devem começar em 90 dias

José Serra afirmou que o acordo selado entre Estados Unidos e Brasil é fruto de um processo iniciado ainda no governo de seu correligionário Fernando Henrique Cardoso, em 1999. Seu colega da Agricultura, que é um dos maiores produtores de soja do país, destacou que a grande lição é que o Brasil deve cuidar da defesa fitossanitária de seus produtos para atrair mercados internacionais. Ele informou que a pasta está revisando 300 medidas burocráticas para facilitar os negócios no setor agropecuário.

Segundo Blairo Maggi, se queremos maior produção, temos que cuidar e fiscalizar, temos que deixar que a iniciativa privada faça o seu papel. Em torno de 300 medidas burocráticas serão revistas no mapa para tirar o dinheiro da mão da ineficiência e passar o dinheiro para a mão da eficiência, afirmou.

Após a conclusão dos trâmites administrativos, a expectativa é de que os embarques para o mercado americano comecem em 90 dias. Atualmente, o Brasil vende carne bovina industrializada para os EUA, em 2015 as exportações somaram US$ 286,8 milhões. Com a assinatura do acordo, a estimativa é de que as vendas de carne in natura e congelada agreguem US$ 900 milhões às receitas do Brasil com a exportação do produto. O Brasil exporta para vários países do mundo e, segundo o governo, arrecadou, em 2015, US$ 6 bilhões com a venda de carne ao exterior.

O Brasil é o segundo maior produtor e maior exportador de carne bovina in natura do mundo enquanto os EUA são os maiores produtores e consumidores. No primeiro semestre desse ano, as vendas externas brasileiras chegaram a US$ 2,22 bilhões (ou 571,5 mil toneladas). Nesse período, os maiores compradores foram Hong Kong (U$ 393 milhões), China (U$ 365 milhões), Egito (US$ 329 milhões), Rússia (US$ 181 milhões) e Irã (US$ 168 milhões).

Os americanos estabelecem cotas de importação. Segundo o mapa, o Brasil entra na cota dos países da América Central, que é de 64,8 mil toneladas por ano, com tarifa de 4% a 10%, dependendo do corte da carne. Fora da cota, a tarifa é de 24,6%.

Fonte: Jornal O Globo.